Татьяна Лисицкая — мне 80!!!

О себе

Родилась в Москве 26. 02. 1944 г. Окончила школу № 110 с медалью.  Дитя Арбата. Люблю бродить по арбатским, Никитским переулкам, Пречислинке, Остоженке. Заряжаюсь энергией от старой Москвы.

В 1976 г. окончила Государственный ордена Ленина институт физической культуры  (ГЦОЛИФК — старый  брэнд РГУФКСиТ). После окончания института и по сей день, правда, с десятилетним перерывом в связи  с работой за границей, тружусь на кафедре теории и методики гимнастики.

Спорт  — моя наследственная «болезнь» (страсть). Мой папа – Аксельрод Соломон Львович, всю жизнь проработал в Спорткомитете, тогда СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, всесоюзный судья по лыжам и легкой атлетики с удостоверением за №1. Необычайной доброты человек, обладавшей абсолютной памятью. Его называли «ходячей энциклопедией» спорта. Мое желание писать о спорте я унаследовала от него. Моя мама – Булыгина Вера Арсеньевна занималась лыжами и легкой атлетикой, была ученицей моего будущего отца, а затем  и его женой. Моя старшая сестра Людмила не была спортсменкой, она кандидат химических наук, зато какой болельщик! Настоящий «атлет в кресле», «фанатка» тенниса, футбола, фигурного катания.

Мое знакомство со спортом началось в раннем детстве. Папа по воскресеньям брал меня на различные соревнования: по конному, автомобильному спорту, волейболу, легкой атлетики и др. Сама я стала заниматься с 6 лет фигурным катанием на знаменитом тогда стадионе «Юных пионеров». Однако художественная гимнастика мне нравилась больше и с 12 лет я стала заниматься профессионально этим видом спорта у замечательного тренера Кругликовой Надежды Лазаревны – «ученицы Айседоры Дункан, «босоножки», в юности артистки эстрады. Именно она привила мне любовь к искусству, музыке, танцу. Я была двукратной чемпионкой Москвы, входила в сборную команду страны, в составе которой презентовала этот вид спорта на Всемирной гимнастраде 1961 г. в Германии и на Конгрессе ФИЖА (Международной Федерации гимнастики).

После окончания ГЦОЛИФКа я училась в аспирантуре под руководством известного физиолога Фарфеля Владимира Соломоновича и ведущего специалиста по гимнастике Украна Михаила Львовича. Они воспитали во мне креативность, самодостаточность не только в работе, но и в жизни.

После защиты диссертации  много работала в Федерации художественной гимнастики СССР. Возглавляла всесоюзную коллегию судей, руководила научной группой по подготовке сборной команды страны совместно с главным тренером Кузьминой Натальи Ивановны, в настоящее время вице-президентом ФИЖ. Разработала концепцию подготовки спортсменок, которая была успешно реализована на практике. Без ложной скромности могу сказать, что эти годы стали переломными в развитии художественной гимнастики. Наши гимнастки победили на Олимпийский играх в Сеуле – Марина Лобач и в Барселоне – Александра Тимошенко. За эту работу меня наградили медалью за Трудовую доблесть. А позже я мягко перешла в фитнес, через ритмическую гимнастику и аэробику.

Я благодарю судьбу, которая свела меня с замечательным спортсменом, гимнастов Виктором Лисицким. Мы прожили вместе 30 лет,  у меня родилась дочь Ольга – самый дорогой, любимый мне человек на свете.  Уже 20 лет моя дочь живет в Испании и занимается лошадьми, собаками, кошками и мечтает открыть приют для животных. Я не нашла среди мужчин своей «половинки». Но я счастлива понимаем и любовью дочери, моих друзей и работой.

Праздники в моей жизни

История 1 – самая большая удача

Когда-то в юности мой муж познакомил меня с Дмитрием Дмитриевичем Жилинским, уже тогда он был известным художником. Сейчас Д. Жилинский — народный художник России, действительный член Российской академии художеств. Он не только гениальный художник, но и исключительной души человек. Я была много лет его моделью, позировала для картины «Адам и Ева» (1979), серии портретов. Его первая жена –Жилинская Нина Ивановна (1926–1995) была замечательным скульптором, центром Дома Жилинских, где собиралась художественная интеллигенция Москвы. Ниночки не стало в день моего рождения, с тех пор я отмечаю только День ангела – 25 января.  Дмитрий Дмитриевич Жилинский, его вторая жена и муза Венера Николаевна его дети, его Дом всегда остаются Храмом моей души.

История 2 – дитя своего времени

Я не избежала, как и все мое поколение, семинаров марксизма-ленинизма, парткомов с утверждением характеристик, физкультурных парадов на Красной площади, юбилейных концертов в Большой Кремлевском Дворце, массовых физкультурных выступлений на стадионах. Но были  незабываемые, значимые встречи. Работа  с Игорем Александровичем Моисеевым в его постановке на музыку Свиридова «Время вперед», в которой для «монументальности» принимали участие студенты ГЦОЛИФКа. И.А. Моисеев – всегда подтянутый, с шарфом, небрежно охватывающим шею, в «мерседесе» и персональным водителем. Все это впечатляло. Профессионал высшего класса, прекрасно видящей «поле». Это были праздники моей жизни.

История 3 – аэробика

В конце 80-х годов вплоть до 1992 я была первым президентом Федерации аэробики СССР, старшим тренером сборной команды по спортивной аэробике. Все первопроходцы, члены первой сборной – «художницы», гимнасты, акробаты и даже жонглеры и футболисты. Они, как и я  были фанатами нового вида спорта. С нулевой отметки достигли званий чемпионов Европы, мира. Сейчас многие из них – ведущие специалисты в области фитнес-индустрии. Это и Ольга Буркова, Юрий Сиухин, Анжела Кувшинникова, Радик Саитов и др. Олег Фесенко стал режиссером, Валдис Яновскис артистом американского цирка. Они были и остались личностями, работать с которыми было большим счастьем и удовольствием.

История 4 – заграница

1992 год! Рушилось все, рушилась и моя работа, семья. Я оказалась в Германии тренером по художественной гимнастике: два года в центре олимпийской подготовки в Бремени, 2 года – в Штутгарте, 6 лет – в Гамбурге. Суровый тренерский труд на чужбине.  Жизнь за границей закалила меня, дала знание языков, понятие о совсем иной жизни. Я прошла хорошую школу выживания. Живя в Гамбурге, открыла русский центр, галерею русского искусства. Одновременно давала семинары, курсы, мастер-классы по аэробике, оказывала помощь в подготовке сборных команд по художественной гимнастике в Дании, Австрии, Малайзии, Австралии, Греции, Испании. Успела издать книгу в Испании о методике тренировки гимнасток.

История 5 – подарок судьбы с продолжением…

Я вернулась к своим корням: на родной Арбат, институт, к своим друзьям, учителям и ученикам, к привычным жизненным устоям. Удача – вещь капризная, не любящая старость. Но может быть надо больше улыбаться, чтобы она улыбнулась тебе!? Года два назад мне позвонил мой старинный приятель, преподаватель театральных вузов Вячеслав Вячеславович Белоковский и пригласил меня на кастинг, проводимый телевидением для создания нового проекта «Домашний фитнес». Я поначалу закапризничала, какой уж кастинг, телевидение в моем возрасте, но уважая своего друга – пошла и прошла. И вот я ведущая программы «50+» на канале «Живи». Для меня это оказалось подарком судьбы. Во-первых, это встреча и работа с  интересными, влюбленными в свое дело людьми. Во-вторых, возможность реализовать себя, свои идеи, наработки. Что-то удается, что-то нет. Но стараюсь, готовлюсь, вновь учусь, пропускаю через себя методики. Какой стимул для жизни!

admin