История фитнеса. Часть 7. Йога
Цель йоги можно видеть в интенсивном и точном осознании внутреннего мира, в реализации практик и образа жизни, которые приводят организм к ситуационному и конституционного оптимуму.
История йоги насчитывает тысячелетия. Первые изображения йогов находят уже примерно в двухтысячном веке до н.э. Йога тесно связана с одной из шести философских учений Индии – санхьи, которая опирается на учение названное космологией, учении о переселении душ. Основные положения учения йогов изложены в «Йоге-сутре» Патанджали (примерно 200 век до н.э.). В последующие столетия образовались множество различных школ йоги, которые различаются между собой по технике выполнения упражнений, по подходам к проблеме духовного и физического самосовершенствования. Ниже приведены наиболее известные формы йоги.
Формы йоги
Хатка-йога — функции тела, дыхание;
Мантра-йога — звучание слогов и слов;
Янтра-йога — геометрические фигуры;
Карма-йога — поступки и бескорыстная деятельность;
Крия-йога — физическое и духовное очищение;
Тантра-йога — психические эксперименты;
Джнана-йога — знание и познание;
Оайя-йога — сила воли
Бхакти-йога — божественная любовь, самоотдача;
Кундалини-йога — эзотерические представления.
В Европе большую популярность приобрела хатка-йога, что дословно означает «Йога Солнца и Луны» (точнее соединение солнечного и лунного дыхания). Ее часто называют «йогой владения телом». Основателями хатка-йоги считаются Горакшанатх и Матсиендранахт.
В настоящее время йога получила широкое распространение в Европе и Америке, что привело к большому количеству европеизированных форм под девизом «Йога и спорт», Йога в медицине», «Активная йога», «Сильная йога» и др.
Остановимся подробнее о некоторых философских сторонах учения йоги.
В последнее время слово “карма” стало очень популярным. Карма – это закон незыблемой справедливости, управляющий миром. В мире нет случайностей. Все имеет свою причину. Мы говорим о случайности лишь потому, что не не всегда понимает причины, которые приводят к тем или иным событиям. Блаватская писала:”Случайность – понятие, созданное невежеством, в словаре мудреца этого слова нет”. Закон Кармы – это закон причинности. Жизнь человека, его настоящее, будущее – это плод его предыдущих перерождений. Мы сами создали ту жизнь, которой живем (своими поступками в прошлом), и сами создаем сове будущее (своими поступками в настоящем). Если ваши поступки приносят другим людям довольство и счастье, то это отзовется вам тем же. Если же они приносят страдания, то и тому, кто их совершает, принесут то же самое.
Различают три вида кармы:
1. Зремая карма готова, неизбежна, свобода выбора была в прошлом, выбор уже сделан, надл платить. Это карма определяет:
- продолжительность жизни;
- особенности физического тела;
- подбор родственников, друзей, врагов и т.п.
- общественные условия;
- строение мозга и нервной системы;
- соединений радостей и страданий и т.п.
2. Скрытая карма подлежит изменению, ее можно «сжечь в огне внутренней работы»
3. Зарождающаяся карма – это наши сегодняшние поступки, дела, слова, желания, это то, что мы будет пожинать в будущем.
Нельзя карму ребенка «брать на себя», помочь ему за счет благих поступков «улучшить» его карму. Все великие Учителя говорили, что деятельный человек всегда может своими поступками изменить карму. Познание истины и развитие воли – это та сила, которая освобождает из-под власти кармы.
Существует природное разделение людей на Земле на четыре группы – варны:
- Шудра – это наемный рабочий, у него отсутствует инициатива, творчество, человек работает только по приказам.
- Вайшью – хозяин (земледелец, ремесленник, торговец) он создает материаьные блага.
- Кшатрий – правитель, воин, для них важно выполнение долга.
- Брахман – жрец, идеолог. Основная функция – учить. Это жрецы, ученые, идеологи, подвижники, учителя. Брахман передает знания, хранит знания и передает их.
Человек, работающий не по своей варне, никогда не достигает высот в своей работе, они страдают от неудовлетворенности. Люди, живущие по своей варне называются Париями. В Индии говорят: «Лучше худо исполнять свой долг, чем хорошо чужой». Не совершает греха тот, кто следует по своей природе».
Варну можно изменить правильным воспитанием, но это трудный процесс. Все казанное относится к мальчикам. У девочек принадлежность к варне определяется по тому, к какой варне принадлежал отец. Но и это справедливо только до тех пор, пока она не станет жить с любимым мужчиной. Тогда ее варна будет определяться варной того мужчины, которого она любит. Если женщина никого не любит, то она сохраняет варну отца.
Существует космическая предопределенность к той или иной варне, по этой причине представитель любой варны заслуживает уважения.
Классическая структура йоги
В классической йоге имеет место восемь ступеней.
1-я ступень – это общечеловеческие заповеди, которые лежат в основе и религиозных культов: не убивай, не лги, не укради и др.
2-ая ступень – внутреннее и внешнее очищение, удовлетворенность, самодисциплина.
3-я ступень – овладение асанами (неподвижными позами);
4-ая ступень – пранаяма (овладение правильным дыханием);
5-я ступень – овладение органами чувств (отсутсвие связи органов чувст с объектами их сферы восприятия);
6-ая ступеь – умение удерживать мышление на определенном предмете (концентрация, фиксация мышления);
7-ая ступень – медитация;
8-ая – познание истины, просветление.
Своеобразным в йоге является представление о человеческом теле. Человеческое тело пронизывают каналы (нади), по которым течет жизненная энергия (прана), снабжающая все ткани. Выделяют три основных канала, которые располагаются вдоль средней линии туловища сверху вниз: Ида (энергия течет вниз), Пингала (энергия течет вверх) и Сушумна (по этому каналу поднимается вверх змеиная сила Кундалини через семь ступеней или чакр – энергетических центров). Согласно древнеиндийскому учению каждый человек обладает такими чакрами и может их активизировать посредством направления на них внимания. Эта схема человека не имеет каких-либо анатомических соответствий. Нади и чакры не обнаруживаются где-либо в теле как морфологические структуры.
Дыхание
Большое внимание йоги уделяют дыханию – пранайяме, которая позволяет сознательно влиять на тканевое дыхание. У подавляющего большинства людей дыхание осуществляется автоматически. Йоги же сознательно управляют дыханием, выдерживают в процессе занятий определенную продолжительность вдоха и выдоха.
Йоги используют три типа дыхания – диафрагмальное, грудное и ключичное. Дышать йоги рекомендуют через нос.
Особое внимание йоги уделяют развитию подвижности диафрагмы. Сознательное замедление дыхания способствует более экономному потреблению кислорода и обеспечению всех окислительно-восстановительных процессов в организме.
Полное дыхание состоит из трех элементов:
1. Диафрагмальное (или нижнее) дыхание. Вдох – живот вытячивается, выдох –втягивание живота. При этом типе воздух максимально заполняет нижние доли легких.
2. Грудное (или средне) дыхание. Плечи и живот неподвижны. Расширяется грудная клетка. В процессе выдоха через нос ребра опускаются. Воздух поступает преимущественно в среднюю часть легких.
3. Ключичное (или верхнее) дыхание. Поднимается верхняя часть грудной клетки в области ключиц.
Освоив отдельно каждый тип дыхания можно перейти к овладению полного типа дыхания: последовательное диафрагмальное, грудное и ключичное. Выполнять следует слитно как один вдох. Выдох начинается в том же порядке. Желательно делать упражнения натощак, после 3 часов после еды.
Вначале продолжительность выдоха должна быть в в полтора раза больше вдоха. Затем переходить на ритм: 2:1:4. Соотношение между нижним, средним и верхним дыханием 4:3:1. Во время грудного дыхания живот слегка подбирается внутрь. Повторение включает 7 циклов.
Возможно выполнение пранаямы через правую ноздрю и левую.
Особый тип пранаямы – очистительное дыхание. Вдох выполняется через нос, выдох через рот (губы прижаты к зубам, образуя щелочку). Выдох выполняется форсировано, несколькими толчками (1-2 раза).
Помимо указанных типов дыхания существуют и дополнительные дыхательные упражнения по йоге:
1. Кузнечные меха.
Первый вариант. Выполняются в позе лотоса или портного. Вначале выполняется полный выдох, затем 10 раз быстрые вдох-выдох, вновь полный выдох, задержка дыхания на 7-10 с, полный вдох задержка на 10-15 с.
Второй вариант. Полный выдох, полный вдох, толчкообразный выдох (до 10 за один выдох) Повторить от 3 до 10 раз.
2. Шумное дыхание. Полный выдох, вдох, резкий выдох на 1 счет.
3. Ритмичное дыхание на ходу. 1,2,3,4 счета и шага — вдох; 1,2 раза дольше – выдох.
Релаксация и медитация
Релаксация – основной метод психической саморегуляции. Занятия могут быть индивидуальными и групповыми (не более 12-15 человек). Возможны открытая и закрытая группы. В последнем случае все одновременно начинают и заканчивают курс обучения, при открытом возможно включение новичков. «Первосигнальным» лицам со склонностью к образному мышлению и хорошей психосоматической переключаемостью легко удается вызвать состояние тепла и расслабления. «Второсигнальные» люди успешно работают на “финише” и научаются самопрограммированию своих реакций и большей мотивированностью внушений.
Медитация является классическим способом развития спокойного сосредоточения, являющегося в конечном итоге средством восстановления и координации психических и физических функций, создания ясности мышления, снятия умственного и эмоционального напряжения и т.п. Медитация в отличие от психорегулирующей тренировки начинается с решения ни о чем не думать.