Эстетическая коррекция фигуры средствами фитнеса.  Раздел 2: Уход за ногами

Наши ноги нуждаются в уходе. От состояния стоп зависит ваша осанка, походка. Недостаточный уход за стопами особенно при больших нагрузках (длительное стояние, продолжительная ходьба, ношение тяжестей) и даже спортивное увлечение фитнес-тренажерами (беговая дорожка),  тренировка со штангой, гирями и пр., могут приводить к мозолям, потертостям, шершавости, растрескиванию кожи и множеству других нарушение, особенно при неправильно подобранной обуви и более серьезным заболеваниям. Конечно хорошо бы посоветоваться с врачом! Нельзя забывать и о противопоказаниях для массажа, в особенности с использованием специальных массажных устройств. Это кожные заболевания, варикоз, онкология и др…

Всем хочется иметь стройные и красивые ноги, ухоженные, красивые с хорошим подъемом стопы. Такие показатели, как длина ног, толщина лодыжки, внешний вид коленей, подьем стопы и др. во многом определяются генетическими факторами. Надо трезво относиться к этим факторам и не думать о том, что специальные упражнения и диета могут изменить толщину лодыжки или длину ног. Изменение длины и формы ног удавалось лишь при хирургическом вмешательстве, особенно одаренным хирургам, как, например, Гавриил Абрамович Илизаров (1921 – 1992), имеющих много последователей в этой области. Академик Илизаров был трижды заслуженным — «заслуженным врачом», «заслуженным изобретателем» и «заслуженным деятелем науки». Он является создателем знаменитого аппарата Илизарова. Суть аппарата заключается в том, что через кость протыкаются спицы. Снаружи они крепятся к кольцам аппарата. Кольца, в свою очередь, соединены друг с другом стержнями. Регулируя положение колец и стержней, можно растягивать костную ткань или, наоборот, сжимать ее. Иными словами, можно извне управлять костью, находящейся внутри ноги или руки. При этом каждый раз из стандартных деталей создается своя, уникальная конструкция. Таким образом можно лечить переломы и другие травмы, исправлять деформацию кости, удлинять или же укорачивать ее. Его изобретение перевернуло хирургию и ортопедию.

Можно, конечно, пойти другим путем и скрыть длину и дефекты ваших ног специально подобранной одеждой, например, используя одежду в модном сейчас стиле Бохо. Бохо — стиль в одежде, который так полюбился в последние годы многим модницам, женщинам разного возраста. Не выходит из моды и модели длины миди или мидакси (нечто среднее между миди и макси), макси, что делает такие юбки и платья весьма универсальными вещами для составления самых разных комплектов. Носите разные вещи!

Возвращаемся к нашим стопам, от которых зависит не только ваша здоровье, но и походка, осанка и…обаяние. 

Главное при уходе за ногами – следить за состоянием стоп. Кожа стоп, также как и кистей имеет два вида. Кожа одного вида покрывает наружную часть стопы, другая – подошву. Предметом особой заботы при уходе за ногами должны быть подошвы, чтобы избежать огрубления кожи, припухлости, покраснения. Полезно, хорошо бы на ночь и ежедневно, делать мыльно-содовые ванночки или ванночки с настоями ромашки, подорожника, календулы. Самый простой вариант применять мыльно-содовые ванночки. Вам нужно взять 2 литра горячей воды, 1 чайную ложку соды, после ванночки смазать стопы и голень специальным косметическим кремом для сухой кожи. Мы привыкли пить ромашковый чай, однако, несколько пакетиков его полезно использовать в ванночках.

При явном ощущении усталости в ногах полезно сделать контрастный душ для ног (3-5 минут), чередуя прохладную и горячую воду. Закончить процедуру прохладной водой, стопы растереть полотенцем затем массирующим движением втереть питательный крем. Лично я в своей практике проведения занятий с людьми старше 50 лет интегрировала ванночки с физическими упражнениями и массажем. Ванночки можно делать отдельно, а можно включать вашу собственную программу домашних занятий фитнесом. Я применяла эту методику в «Программа 50+» (программу можно найти в «RuTube»). Ванночки использовались в начале урока (в разминке). На протяжении 8-10 минут занимающиеся выполняли упражнения для стоп, изложенные в предыдущей статье, но уже в воде. Затем, предварительно протерев стопу правой/левой ноги, выполнялся массаж стоп. При расширении вен вода не должна быть горячей, а иметь температуру тела. Массажные процедуры для ног – это не только приятное, но и полезное действие. На ступне человека расположено больше 30 нервных окончаний к нашим внутренним органам. При надавливании на стопу стимулируются функции многих внутренних органов. Можно сказать, наша стопа является ключом к профилактике многих заболеваний. После долгого дня ходьбы или стояния наши ноги заслуживают полноценного отдыха. Массаж – это, наверное, самый простой и дешевый метод расслабления тела. Поэтому неудивительно, что о массаже ног ходят легенды с древнейших времен. Конечно, всем нравится активное растирание ступней. Но есть ли от массажа что-то большее, чем просто расслабление и отсутствие боли!

Массажем вы: 

  1. воздействуете на активные точки и нервные окончания, которые связаны с внутренними органами;
  2. улучшаете кровообращение;
  3. прогоняете усталость;
  4. снимаете напряжение во всех мышечных тканях и расслабляетесь.
  5. Успешно боретесь с депрессией. Когда мы в стрессе и нам нужен перерыв, мы часто думаем о том, чтобы найти способ расслабиться. В этом может помочь сеанс массажа (а лучше курс). Представьте себе расслабляющий час передышки в суете дней, одновременно с этим еще и с пользой для здоровья. Частые занятия уменьшают беспокойство и подавляют депрессию. Выйдя с массажа, вы почувствуете себя здоровее и счастливее.       

Советуем использовать питательный крем для сухой кожи, можно даже детский или специальное массажное масло. Это не только удобно, но и полезно для кожи. Он отвечает за питание, разглаживание и смягчение сухой кожи ног. Налейте немного средства на ладонь и распределите его по всей ноге, стопе, лодыжке и пространства между пальцев.

Массаж лучше всего проводить в сидячем положении, поочередно, правую и левую стопы. Сядьте в удобное кресло, стул. Согните ногу желательно в выворотном положении. Осторожно положите левую ступню на правое бедро или (кресло стул), подошва направлена в сторону согнутой другой ноги (бедро и голень под углом 90 градусов). Кстати – хорошая профилактика заболеваний тазобедренного сустава. Первое с чего вам следует начать – это с мягкого и нежного поглаживания стоп. Продолжите массировать пальцы ног. Сначала вдоль каждого пальца, затем поперёк. Массажируйте межпальцевое пространство. Теперь можно плавно волнообразными движениями перейти к подошве. Подошву можно массажировать несколькими движениями. Кулаком и/или согнутыми средними фалангами пальцев продолжите массажную процедуру круговыми движениями  (при этом все движения должны быть волнообразными). Следуйте от пальцев стопы к пятке. На пятке сделайте несколько щипков и кругообразными движениями разотрите их пальцами. Тем же способом продолжайте массировать стопу и плавно перемещайтесь к сухожилию и икроножной мышце. Мягкими, плавными и прямыми движениями поглаживайте голеностопный сустав. После разогрева этой части стопы приступайте к растираниям. Лёгкие скользящие движения от низа к верху и слегка надавливайте.

Массажные процедуры для стоп и ног очень полезны, но в связи с ограниченностью во времени и занятостью на работе мы не можем осуществлять данную процедуру раньше вечернего времени. Для того, чтобы ваши ноги меньше уставали, необходимо в течение дня дать им возможность расслабиться, улучшить венозный отток крови. Небольшая гимнастика для стоп снимет накопившееся напряжение, разгонит кровь по венам и снимет усталость. 

Польза и варианты массажных процедур для стоп стоя. 

Снимите обувь. Вам необходимо встать на ноги и попеременно переносить вес тела с пятки на носок. Делайте это упражнение в течение 1 минуты. Оно поможет улучшить кровообращение. Положите на пол карандаш, ручку или любой другой продолговатый предмет с достаточным диаметром захвата для пальцев ног, и попытайтесь поднять его пальцами каждой ступни. Кроме этого, есть ещё ходьба на носочках или на внутренней и внешней стороне стоп. Далее попробуйте проделать круговые вращения стопами ног в разные стороны. 

Большим спросом пользуется китайский точечный массаж, японская методика Шиацу и др. Однако не забывайте, что только опытный специалист может определить нужные точки, рефлекторные зоны и добиться положительных результатов. 

Расслабить и восстановить мышцы стоп могут помочь и массажные устройства. Массажеры для ног различаются по способу воздействия: компрессионные, роликовые, вибрационные и комбинированные. Выбор за вами!  В компрессионных происходит сдавливание ног за счет поочередного наполнения воздухом подушек. Компрессионный массаж оказывает мягкое воздействие на ткани, улучшает кровообращение и отток лимфы.

В роликовых массажерах воздействие осуществляется вращающейся в разных направлениях и с разной скоростью системой роликов. Роликовый массажер глубоко прорабатывает мышцы и избавляет от болей, чувства усталости ног, а также может применяться для профилактики плоскостопия.

Вибрационные массажеры — это вибрирующая с разной скоростью и амплитудой платформа с выступами. Вибромассаж способствует расслаблению, восстанавливает кровообращение, снимает боль и усталость. Он может применяться в качестве профилактического средства при заболевании суставов, а также для увеличения тонуса мышц.

В комбинированных массажерах сочетаются выше перечисленные способы воздействия в разных вариантах.

Ролики для ног – это самых простые устройства, с помощью которых можно быстро массировать стопы дома или на работе. Просто снимите обувь и прокатитесь по массажеру стопами, чтобы быстро взбодриться.

Если вы носили туфли с высокими каблуками, а сейчас они вновь входят в моду, то придя домой, обязательно снимите усталость ног, которое может провоцировать общее утомление. Рекомендуется сделать следующий массаж. Выполните массаж точки «Сёдзан» (китайская методика), которая располагается на задней стороне ноги, почти в середине икры. Ее массируют, нажимая подушечками больших пальцев рук. эта точка важна также для укрепления органов дыхания.  Как ни странно, полезно даже такое простое упражнение, как многократное постукивание кулаком по подошвам. 

Желаю здоровья, красоты и добра!

Т.Лисицкая

Эстетическая коррекция фигуры средствами фитнеса. Раздел 1

admin

%d такие блоггеры, как: