Эстетическая коррекция фигуры средствами фитнеса. Раздел 1.

Раздел 1. Эстетическая коррекция деформации стоп

Начинаем новый раздел оздоровительного фитнеса. Здесь мы будем говорить об эстетической коррекции фигуры средствами физических упражнений, массажа; постараемся научить улучшить походку, осанку и тд. В первом разделе мы поговорим о возможных коррекциях стопы. А следующие разделы мы посвятим массажу с корректирующими и эстетическими целями, осанке, походке, жестикуляции и т.д.

Городской житель всегда ходит в обуви по ровной, твердой поверхности. Поэтому арки его стопы не испытывают необходимости адаптироваться к особенностям плоскости опоры, и поддерживающие их мышцы постепенно атрофируются. Плоская стопа — это наша расплата за прогресс.  Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации. Исследованиями ученых было установлено, что у жителей городов, которые регулярно носили обувь, плоскостопие встречается намного чаще, чем у тех, кто провел детство в деревне, и ходил босиком в естественных условиях.

Именно плоскостопие при слабости мышц стопы и голени часто приводит к появлению «косточки» —  деформация больших пальцев ног. Это одна из  самых распространенных ортопедических проблем, и чаще всего она встречается у представительниц прекрасного пола. По статистике на одного страдальца-мужчину приходится как минимум 4 женщины. Причем обычно в своей беде мужчины виноваты сами: у них деформация возникает в результате травм, а вот женщины расплачиваются за «грехи предков». Причиной болезни становится врожденная несостоятельность связочного аппарата, которая, как правило, передается по женской линии.

Деформация больших пальцев ног начинается с банального плоскостопия. В норме человеческая стопа имеет своды, которые формируют ее связочный аппарат. Здоровая стопа имеет один поперечный и два продольных свода. 

Формированию и развитию плоскостопия содействует ряд причин и факторов. В научно-методической литературе обычно выделяют следующие:

  1. Врожденная слабость связочного аппарата, гипотонус мышц стопы и мышц голени. В результате чего наблюдается гипермобильность суставов стопы и голени.
  2. Снижение силы мышц после длительной болезни, вследствие перенесенных инфекций, таких заболеваний как рахит, полиомиелит.
  3. Малоподвижный образ жизни, быстрый набор веса, ожирение приводят к ослаблению связочно-мышечного аппарата, а также к деструктивным изменениям костей и суставов стопы и голени в результате перегрузки увеличенным весом тела.
  4. Неправильно подобранная, а также некачественная обувь, длительное пребывание на ногах особенно способствует развитию статического плоскостопия.
  5. Общий и спортивный травматизм, нерациональная методика подготовки спортсменов, не учитывающая возрастные особенности и принципы обучения (чрезмерная нагрузка, отсутствие хорошей разминки, отсутствие качественного врачебного контроля и др.)

Клиническая картина поперечного плоскостопия очень типична: широкий передний отдел стоп, выступающая кнутри, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости, наружное искривление большого пальца стопы (hallus valgus), болезненные натоптыши со стороны подошвы. Деформация развивается постепенно. Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви. Поврежденное место постоянно соприкасается с обувью. Сначала возникает натертость, затем сустав воспаляется. В ответ развивается костно-хрящевое разрастание. Такой дефект стопы — настоящая драма, особенно для женщин. Ноги постоянно болят, вместо изящной обуви приходится носить нечто бесформенное и растоптанное. И что самое печальное, ни о какой красоте ног говорить не приходится. 

Физические упражнения являются важнейшим средством профилактики плоскостопия. Рациональное сочетание общеразвивающих и специальных физических упражнений способно обеспечить укрепление мышечно-связочного аппарата стопы голени. Очень важно выполнять упражнения, укрепляющие мышцы и связки стопы и голени ежедневно, превратить их в привычку. Ну почти как чистить зубы! Желательно утром, как только проснулись, можно выполнить упражнения еще лежа в постели: 

Разгибание пальцев стопы (подьем пальцев вверх), сгибание пальцев стопы (опускание пальцев вниз), разведение пальцев стопы. Круговые движения в голеностопных суставах. Поворот стопы внутрь и наружу. Выполняйте упражнение до явного утомления, не доводя, конечно, до судорог! 

Судороги в ногах — это внезапное сокращение или напряжение мышц, которое сопровождается острой болью. Она чаще всего пронзает икроножные мышцы, реже заднюю или переднюю поверхность бедер, пальцы, стопу. На самом деле судороги могут возникать даже у абсолютно здоровых людей. Судороги могут возникать ночью, во время сна и длиться от нескольких секунд до 10-15 минут. Одной из причин является сильное перенапряжение мышц при выполнении упражнений для стоп. Кроме того причиной судорог может быть недостаток кальция, калия, магния или витаминов А, Е, D, B. Следует отметить, что судороги часто  возникают у лиц старшего возраста. Это естественное возрастное изменение. 

Возвращаемся к упражнениям для эстетической коррекции стоп. Днем хорошо бы выполнить следующие упражнения (по возможности, несколько раз) в положении сидя на стуле,  стоя, с малым оборудованием.

Упражнения в положении сидя.

Упражнения в положении стоя с опорой о стену, стул, для подготовленных и молодых – без опоры.

Подъемы на полупальцы – перекат на пятки с отрывом переднего свода стопы и одновременным разведением пальцев. Подьем на носки (полупальцы), перекат с пятки на носок и обратно. Выполнять до явного утомления. Объем и интенсивность нагрузки (скорость, с которой вы выполняете движение), а также количество повторений должно определяться индивидуально, в зависимости от вашего возраста и физического развития.

Постепенно можно дополнительно включать упражнения с сопротивлением (с резиновой лентой), упражнения с предметами (захват пальцами стоп мелких предметов, карандашей и их перекладывание, прокатывание подошвами специальных малых фитнес-мячей («ежики»  — специальные мячика с шипами) и т.п. 

На ступни 2/3 времени надета обувь, которая значительно ограничивает подвижность стопы. Ношение обуви на плоской подошве может привести к образованию шпор на пятках, особенно у людей, имеющих лишний вес.  Надо сказать, это болезненная и довольно трудно излечимое  состояние. Особенно быть внимательными к своим стопам надо при ношении остроносой обуви, да еще и на высоких каблуках. Сейчас вновь входит в моду именно такой стиль. Всем хочется быть привлекательной и модной. Носите!!! 

Если вы активно занимаетесь бегом, ходьбой, северной ходьбой, прыжках с целью оздоровления – будьте осторожны. Физическая перегрузка может привести к травмам, в частности к перегрузочному перелому, вызванному усталостным разрушением кости из-за повторяющейся нагрузки. В отличие от перелома вызванного одним сильным ударом, стрессовые переломы — результат накопившихся микротравм от циклических нагрузок. Во всем надо знать меру!  

 Не забывайте и о профилактических мерах. Рекомендуем массаж стоп и ванночки, о которых более подробно вы прочтете в следующей публикации.

Эстетическая коррекция фигуры средствами фитнеса.  Раздел 2: Уход за ногами

Т.С. Лисицкая

admin

%d такие блоггеры, как: